文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 高中作文 >> 高中优选作文 >> 正文

距 离

2012-6-29 12:05:43 来源:本站原创 【 】 阅读: 次       ★★★★

  我和你的距离,就是昨天与明天的距离。

                       ——题记

  记忆中的你依旧笑靥如花,明媚得好似春天的暖阳。

  我记得你曾经最爱坐在天井边,看着那块方方正正的天。白天,你会指着天上变幻莫测的白云教我认识这世间的万物:“喏,这是小马,囡囡没见过吧,跑起来会‘嗒嗒’地响呢。”那时年幼的自己对这件事乐此不彼。晚上,夏日天晴的时候,你会为我扇着蒲扇,讲着老掉牙但我却依然乐意听的故事,比如《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》……我当年不过是个半大的孩子,觉得你懂得好多好多,自然而然地崇敬你,我想,那是我和你最亲近的时候了。

  后来上了学,知道的越来越多。每次回老家,当你想要像小时候那样揽着我给我讲故事时,我粗鲁地推开了你:“都讲了几遍了?!热死了,我要看电视!”我当然不会注意到你落寞地看着我离开的背影,转过身擦掉眼角浑浊的泪。

  之后的日子,我渐渐长大,却与你渐行渐远,你一如既往地想对我好,我却嫌你老、嫌你无知、嫌你土。我现在才知道当年的自己是有多无情才对你说出那些淡漠的话,我令你伤透了心吧?在你最后的时光里,有我在,你就少言寡语,吃饭也不在桌边,而是独自一人坐到天井边,你还是会用那已经看不清东西的眼睛默默地注视着天空。外婆,你是有预感自己快要离开我们了,还是在注视着天国的外公?

  我也曾想到要向你道歉,在我懂事以后,为我的鲁莽和无礼忏悔,但面对你时却怎么也开不了口,我总是安慰自己下次就可以说出口了,怎想你却连见最后一面的机会都没有留给我。

  你永远地留在了昨天,成为一张黑白老照片,你看得到我在你坟前流下的泪了吗?  

  你跟随外公去了天堂,但我却时时刻刻感觉到你的存在,吃饭挑食听得到你在我耳边唠叨:“这些不能不吃啊,长身体呢,多吃点……”换季时也会有你在身边的感觉,像小时候提醒我一样:“囡囡穿多点,别着凉了。”每每回头想对你笑着应答,可一回头却空无一人,满室寂静,我似乎忘了你早已不在。

  我在向明天走去,你却停留在了昨天,我记得你的音容笑貌,却再也感受不到你指尖的温度,这就是我们如今的距离吧?天人相隔数万里。

  如果可以,我真想回到过去,像曾经那样依偎在你怀里,与你坐看那云舒云卷天放晴。

本文关键词: 距离  
 文字编辑:方圆
  • 上一篇高中作文:
  • 下一篇高中作文:
  • 我要点评
      姓 名: *
      评 分:
      Reset
    热点图文排行

    没有任何图片高中作文
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助