文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

荒村日记

2014-3-10 10:28:54 来源:三峡秭归在线 【 】 点击: 次         ★★★

  这是个我成长至今的小村,坐落在杨林桥镇不远处的一座小山上,繁育一辈辈的儿孙。

  我初想写它,大抵是因了多日未归的情结,与儿时印象之中的繁华相互辉映,哪知,一切尽大不相同。

  2013年12月29日

  休假几天,终于是把母亲摊位上的事情圆满解决,整天忙碌也换的不少回报,因着去年值班未归,今年却像个孩子般对过年产生了极大趣味。和父母在席间商量着:明儿就是除夕,今儿还是早些收摊回家,看着这街上人来人往的也少了些,再待下去也是无所收获的。

  拖拖拉拉的,才收拾毕,回老家的路还是和儿时一样坑坑洼洼,好在这几日晴朗,并没有泥泞难走之处,一路倒也平平安安,颠簸也是常事。天色早染成墨色,黑漆漆的大森林中静悄悄的,冬季少了虫子、鸟儿,寂静的真还有些害怕。孤零零的坟头上长满了荒草,我也不知晓是谁长眠于此,固守深山。冷飕飕的凉风偏是很会找缝一样不住的往衣服领子里钻,我和母亲一直不停打着激灵。

  终于是离家不远了,原本以为,这年关将至,兴许在外务工人员都已回家团圆,且哪知,稀稀落落的村落中,连屋里的日光灯都不太明亮,整片村庄黑的寂静。

  我心中开始怅然。

  2013年12月30日

  家的大床温暖的舒服,父亲炫耀般在楼下吆喝:姑娘,儿子,起床了······我在被窝闭上眼睛情不自禁的咀嚼这种幸福味道,也早已忘了在荒凉的村庄中会有什么好玩的事情,也忘了法子去打发无聊时光。

  幸得,今儿太阳给足了面子,暖暖的照的皮肤痒酥酥,一家人舒舒坦坦的坐在自家院子里,抛却往日工作、生活琐事的烦恼,轻轻松松的打闹在一起,这种年味倒是我难得遇见的,兴许是子女在外久了,越发贪恋这种团圆的味道了。

  下午四时,儿时的小伙伴们开车停泊在家门口,盛情难却,且又难得再相聚一次,应邀之下,换了衣服鞋子,也不管座位还能坐人,不管是否弄脏自己的衣裳,跃上货车的车厢中和小伙伴们在一路颠簸一路歌唱一路欢笑走在乡村的小道上,互相谈论关于人生、理想、工作、感情,竟不知道时间久了,这种发小的感情越像烈酒醇香。

  这种感觉还是儿时上学之时体验过,我怀恋这种味道,也幸喜日渐荒芜的小村中还有我们这群恋家的孩子依旧守候,也盼望有一天这小村不会像历史规律一样消匿。

  2014年1月1日

  今天,我又离开了这里,依依不舍。

  我开始叫这个村落荒村,尤其在冬日里,人烟稀疏、枯草杂生,我知道不是只有这个村庄已经荒凉,在全国也布满这样的场景,留守的儿童、年迈的老人和斑驳的墙壁上隐瞒了蹉跎岁月中经历的离别相聚。

  害怕脑海中这样的场景:村口的老柿子树下张望的老人和绕膝的小孩。

  害怕再次归来还能不能寻找的到那个山上的那个小村。

本文关键词: 荒村日记  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助